soal ulangan kimia 1 (koligatif)

1:24 AM freya 2 Comments

Uji Pemahaman Konsep Bab 1 Hal 35-36

1. Diketahui sifat larutan berikut ini :
-) Tekanan osmotik -) tekanan uap
-) derajat ionisasi -) pH larutan
-) titik didih -) titik beku
Yang termasuk sifat koligatif larutan adalah :
a. 1,2,3,4
b. 2 dan 4
c. 1,3,4,5
d. 1,3,4,6
e. 1,2,3,4,5
2. Diketahui data percobaan sebagai berikut :
No. Larutan Konsentrasi (molal) T f air (oC) Tf larutan (oC) Penurunan Titik Beku (∆Tf)
1 Gula 0.1 0 -0,180 0,180
2 NaCl 0.1 0 -0,350 0,350
3 CaBr2 0.1 0 -0,475 0,475
Pernyataan di atas yang benar untuk data percobaan diatas adalah
a. Titik beku larutan lebih tinggi daripada pelarutnyan
b. Makin besar kemolalan larutan , makin tinggi titik didihnya
c. Pada kemolalan yang sama, titk beku larutan elektrolit dan nonelektrolit sama titk bekunya
d. Pada kemolalan yang sama, titk beku larutan elektrolit lebih tinggi daripada nonelektrolit
e. Pada kemolalan yang sama, penurunan titik beku elektrolit lebih tinggi daripada nonelektrolit

3. Diberikan pernyataan berikut ini :
p menyatakan larutan gula 0,04 molar
q menyatakan larutan urea 0,06 molar
r menyatakan larutan KBr 0,03 molar
s menyatakan larutan K2SO4 0,04 molar
Pernyataan berikut adalah benar, kecuali..
a. s hipertonik dari q
b. p hipertonik dari r
c. p isotonik dengan s
d. s hipertonik dari r
e. q isotonik dengan r

4. Yang benar mengenai gambar di samping adalah
a. Garis df adalah garis didih
b. Garis pq adalah garis beku
c. Titik didih larutan 2 lebih tinggi daripada pelarut dan larutan 1
d. Titik beku larutan 2 lebih tinggi daripada pelarut dan larutan 1
e. Tekanan uap larutan 1 1 lebih tinggi daripada larutan 2

5. Dari percobaan diperoleh data sebagai berikut..
larutan Konsentrasi (M) Tf (oC)
gula 0,10 -0,1860
0,01 -0,0186
urea 0,10 -0,1860
0,01 -0,0186
garam 0,10 -0,3720
0,01 -0,0372
Dari data tersebut yang menentukan penurunan titik beku larutan adalah
a. Jumlah partikel zat terlarut
b. Jenis zat pelarut
c. Jenis pelarut
d. Perbedaan titk beku zat pelarut
e. Perbedaan titik beku zat pelarut
6. Diantara larutan 0,01 M berikut ini yang mempunyai tekanan osmotik paling besar adalah..
a. NaCl d. CO (NH3)
b. C12H22O11
c. BaCl2 e. [Cr(NH3)Cl2] Cl
7. Diantara pernyataan berikut yang tidak benar adalah..
a. Titik didih larutan lebih besar daripada titik didih pelarut murninya
b. Titik beku BaCl2 0,02 molal sama dengan titik beku sukrosa 0,06 molal
c. Larutan KCl 0,02 M isotonik dengan larutan glukosa 0,04 M
d. Titik beku larutan FeCl2 0,05 molal sama dengan titik beku larutan (NH2)2 0,05 molal
e. Titik beku pelarut lebih tinggi daripada titik beku larutannya
8. Dari percobaan diperoleh data sebagai berikut :
larutan Konsentrasi (molar) ∆Tf (oC)
urea 0,5 0,930
0,05 0,0093
sukrosa 0,5 0,930
0,05 0,0093
glukosa 0,5 0,930
0,05 0,0093
Dari data diatas yang menentukan titik beku larutan adalah..
a. jenis zat pelarut
b. jenis pelarut
c. jumlah partikel zat terlarut
d. perbedaan titik beku zat terlarut
e. perbedaan titik beku zat pelarut

9. Titik beku larutan 0,02 molar NaCl dan titik beku larutan 0,04 molar larutan sukrosa akan sama. Penyebabnya adalah..
a. keduanya mempunyai molekul-molekul yang besarnya sama
b. keduanya merupakan elektrolit
c. keduanya bukan elektrolit
d. keduanya menghasilkan partikel-partikel dlam jumlah yang sama
e. mempunyai derajat disosiasi yang sama

10. Jika a mempunyai larutan gula 0,04 molar
b menyatakan larutan NaCl 0,03 molar
c menyatakan larutan urea 0,06 molar
d menyatakan larutan Ca(OH)2
Maka :
1) a hipotonik b
2) b isotonik c
3) d hipertonik c
4) a isotonik d
Yang benar dari pernyataan diatas adalah
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar

Uji Pemahaman diri Bab 1

1. Seorang siswa melarutkan 60 gr urea (Mr = 60) dalam 162 gr air. Tekanan uap larutan tersebut pada 26°C (tekanan uap air pada 26°C adalah 25 mmHg) adalah...

a. 30 mmHg
b. 25 mmHg
c. 22,5 mmHg
d. 15,75 mmHg
e. 10,32 mmHg

2. Sebanyak 5 gr zat non-elektrolit dilarutkan dalam 2 mol eter dan terjadi penurunan tekanan uap jenuh 4 mmHg pada suhu tertenu. Pada suhu tersebut tekanan uap eter adalah 200 mmHg. Oleh karena itu, Mr zat non-elektrolit tersebut adalah...

a. 240
b. 220
c. 120
d. 110
e. 60

3. Pada suhu 25°C tekanan uap air jenuh 23,76 mmHg. Penurunan tekanan uap jenuh larutan glukosa 0,1 m adalah ... mmHg.

a. 0,1 X 23,76
b. X 23,76
c. X 23,76
d. X 23,76
e.
4. Tekanan uap jenuh air pada suhu 30°C adalah 31,82 mmHg. Sebanyak x gr urea (Mr = 60) dilarutkan dalam 90 gr air menyebabkan uap larutan menjadi 31,32 mmhg. Harga x adalah...
a.
b.
c.
d. x 31,82
e.
5. Larutan non-elektrolit terdiri atas 18 gr zat terlarut dalam 180 gr air. Tekanan uap larutan tersebut 28,01 mmHg. Jika pada temperatur tersebut tekanan uap jenuh air 28,35 mmHg. Mr zat terlarut adalah...
a.
b.
c.
d.
6. Titik beku larutan glukosa 0,1 molal dalam air adalah -0,18°C. Titik beku larutan CaCl2 0,2 molal dalam air adalah ...
a. -2,6°C
b. -1,08°C
c. -0,54°C
d. -0.36°C
e. -0,09°C
7. Diketahui data percobaan sebagai berikut:
No. Larutan Tb (°C)
Zat terlarut Molalitas
1.
2. Co (NH2)2
CO (NH2)2 1 m
2m 100,50
100,98
Jika dicampurkan 3,42 gr zat non-elektrolit ke dalam 200 gr air, maka larutan ini mendidih pada suhu 100,25°C. Mr adalah...
a.
b.
c.
d.
e.
8. Sebanyak 6 gr asam asetat dilarutkan dalam 100 gr air. Larutan ini membeku pada suhu -1,89°C (Kf air = 1,96°C/m). Derajat ionisasi asam asetat adalah...
a.
b.
c. -1,89
d.
e. 1,86
9. Zat X sebanyak 7,45 gr dimasukkan dalam air dan diperoleh larutan 2000 mL pada suhu 27°C. Tekanan osmotik larutan adalah 2,46 atm. Mr X adalah....
a.
b.
c.
d.
e.
10. Pada pembuatan sirop, kekentalan diukur dengan mengamati titik didihnya. Penelitian menunjukkan bahwa sirop yang baik harus mendidih pada suhu 105°C (Kb air = 0,5°C/m). Jika sirop itu memakai gula pentosa (Mr = 150), maka konsentrasi gula dalam sirop adalah...
a. 30%
b. 40%
c. 50%
d. 60%
e. 75 %
11. Jika zat-zat berikut dilarutkan dalam 500 gram air, maka uang memberikan titik beku terendah adalah
a. 10 g gula (Mr = 342)
b. 18 g glukosa (Mr = 180)
c. 12 g C3H8O2 (Mr = 84)
d. 6,2 g C2H6O2 (Mr =62)
e. 3 g CO (NH2)2 (Mr = 60)

12. Campuran glukosa (Mr = 180) dengan gula (Mr = 342) sebanyak 20,7 gram dilarutkan dalam 100 gram air. Ternyata, larutan tersebut membeku pada – 1,302 oC. Kf air = 1,86. Banyaknya gula dalam larutan adalah…gram.
a. 1,8 d. 17,1
b. 3,42 e. 20,2
c. 10,35

13. Suatu larutan nonelektrolit mendidih pada suhu 100,4 oC. Diketahui perbandingan tetapan titik beku molal air dengan tetapan titik didih molal air 3,72. titik beku larutan tersebut adalah..
a. -3,00 d. -0,8
b. -2,57 e. -0,4
c. -1,50

14. Satu mol elektrolit X2Y dilarutkan dalam 5kg air. X2Y terionisasi sesuai persamaan berikut ini :


Titik beku larutan X2Y tersebut adalah … oC, (Kf air = 1,86 oC/m)
a. -2,08 d. -0,78
b. -1,04 e. -0,56
c. -1,93

15. Untuk menaikkan titik didih 250 mL air menjadi 100,1 oC pada tekanan 1 atm (Kb molal air = 0,50 oC/m), jumah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah..
a. 684 gram d. 86 gram
b. 342 gram e. 17 gram
c. 171 gram

16. Dalam daerah tertentu air murni mendidih pada suhu 97,4 oC. NaOH ( Mr =40) yang harus ditambahkan pada 1kg air agar titik didih air tetap 100 oC atm (Kb molal air = 0,50 oC/m) adalah…
a. 25 gram d. 500 gram
b. 50 gram e. 1000 gram
c. 100 gram

17. Tiga gram senyawa nonelektrolit dalam 250 gram air mempunyai penurunan titik beku yang setengahnya dari penurunan titik beku 5,85 gram NaCl (Mr = 58,5) dalam 500 gram air. Massa molekul relatif senyawa tersebut adalah…
a. 45 d. 120
b. 76 e. 342
c. 60

18. Kelarutan CaBr2 dalam air pada 0 oC adalah sekitar 5,4 molal. Jika Kf = 1,86 oC/m, maka penurunan titik beku larutan CaBr2 0,54 molal adalah…
a.1,0 oC d. 2,7 oC
b. 5,0 oC e. 2,0 oC
c. 3,0 oC

19. Jika 10 gram dari masing-masing zat berikut ini dilarutkan daam 1kg air, zat yang akan memberikan larutan dengan titik beku paling rendah adalah…
a. etanol, C2H5OH
b. gliserin, C3H8O5
c. glukosa, C6H12O6
d. metanol, CH3OH
e. semua zat di atas memberikan efek yang sama
20. Diantara kelima macam larutan berikut ini yang titik bekunya paling tinggi adalah larutan…
a. Na2CO3 0,3 M
b. CH3COOH 0,5 M
c. glukosa 0,8 M
d. Mg (NO3)2 0,2 M
e. CuSO4 0,2 M
21. Tekanan osmosis dari larutan 500 mLyang mengandung 17,1 gram gula (Mr gula = 342) pada suhu 27 °C adalah …(R = 0,082 L atm/mol K)
a. 1,64 atm d. 2,16 atm
b. 1,80 atm e. 2,46 atm
c. 2,00 atm
22. Larutan asam lemah HX 1 molal mempunyai titik beku 1,91 °C. Jika Kf = 1,86 °C/m, maka derajat ionisasi HX dalam larutan yang terionisasi menjadi ion-ion H+ dan X- adalah ….
a. 0,01 d. 0,04
b. 0,02 e. 0,05
c.. 0,03
23. Larutan yang mengandung 5,25 gram asam hipoklorit (HClO) dalam 100 gram air membeku pada suhu 271,074 K. Jika Kf = 1,86 °C/m, maka % HClO yang terionisasi dalam air adalah … (Ar H = 1; Cl = 35,5; O = 16)
a. 1% d. 4%
b. 2% e. 5%
e. 3%
24. Sebanyak 54 gram campuran glukosa (Mr = 180) dan urea (Mr = 60) dilarutkan dalam 500 gram air sehingga mendidih pada suhu 100,416 °C. Jika Kb = 0,52 °C/m, maka perbandingan massa glukosa dan urea adalah …
a. 1 : 1 d. 4 : 1
b. 2 : 1 e. 5 : 1
c. 3 : 1
25. Pada 27 °C tekanan osmotic darah 4,92 atm. Glukosa yang harus digunakan untuk injeksi ke pembuluh darah agar larutan tersebut sama tekanan osmotiknya dengan darah adalah … (Mr glukosa = 180; R = 0,082)
a. 18 gram/L d. 45 gram/L
b. 36 gram/L e. 90 gram/L
c.. 54 gram/L
26. Fraksi mol larutan urea dalam air adalah 0,2. Jika tekanan uap jenuh air pada suhu 20 °C adalah 17,5 mmHg, maka penurunan tekanan uap jenuh larutan urea pada suhu tersebut adalah …
a. 3,5 mmHg d. 17,7 mmHg
b. 14,5 mmHg e. 21 mmHg
c. 17,5 mmHg
27. Diketahui tetapan kenaikan titik didih molal air 0,52 °C/m. Larutan itu mengandung 2 gram urea CO(NH2)2 dalam 100 gram air pada 1 atm. Titik didihnya adalah … (Mr glukosa = 180)
a. 98,000 °C d. 100,087 °C
b. 98,926 °C e. 100,174 °C
c. 100,000 °C
28. Untuk menaikkan titik didih 250 mL air menjadi 100,1 °C pada tekanan 1 atm (Kb air = 0,50 °C/m), jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan ke dalam air tersebut adalah ...
a. 17 gram d. 342 gram
b. 86 gram e. 684 gram
c. 171 gram
29. Dua orang siswa ini akan menaikkan titik didih 250 gram air menjadi 100,3 °C pada tekanan 1 atm. Banyaknya urea (Mr = 60) yang diperlukan masing-masing siswa adalah … (Kb air = 0,52 °C/m)
a. 4,71 gram d. 7,35 gram
b. 5,67 gram e. 8,65 gram
c. 6,43 gram
30. Larutan urea (Mr = 60) dalam air membeku pada suhu -0,372 °C. jika tetapan penurunan titik beku molal air 1,86 °C/m dan kenaikan titik didih molal air 0,52 °C/m, maka kenaikan titik didih larutan urea adalah …
a. 0,026 °C d. 0,104 °C
b. 0,892 °C e. 1,040 °C
d. 2,600 °C
31. Larutan 5,85 gram NaCl ( Mr = 58.5) dalam 100 gram air mendidih pada suhu 101.104°C. jika harga Kb air 0.52°C , maka derajat ionisasi NaCl adalah…
a. 1.00 c..0.90 e.0.80
b. 0.95 d.0.85

32. Pada suhu tertentu, larutan NaCl 0.1 M isotonik dengan larutan 6 gram zat nonelektrolit dalam 500 mL larutan. Massa molekul relative nonelektrolit tersebut adalah…
a. 30 c.60 e.100
b. 46 d.80

33. Tekanan osmotic dari 500 mL larutan yang mengandung 17.1 gram gula ( Mr = 342) pada suhu 27°C adalah.. ( R= 0.082 liter atm/mol K)
a.1.64 atm c. 2.16 atm e. 2.0 atm
b. 1.80 atm d. 2.46 atm

34. Suatu zat elektrolit ( Mr = 40 ) sebanyak 30 gram dilarutkan dalam 900 gram air. Penurunan titik beku larutan ini adalah – 1.55°C. Zat tersebut harus dilarutkan dengan penurunan titik beku yang setengahnya dari penurunan titik beku diatas. Massa zat yang kedua adalah…
a. 10 gram c. 20 gram e. 80 gram
b. 15 gram d. 45 gram

35. Dalam 23 gram senyawa karbon terdapat 12 gram karbon, 3 gram hydrogen, dan 8 gram oksigen. Kenaikan titik didih 3.2 gram senyawa tersebut dalam 100 gram air adalah 0.25°C. Jika diketahui bahwa Kb air = 0.50°C/m, ArC = 12, H = 1, dan O = 16, maka rumus molekul senyawa tersebut adalah…
a. CH3OH c. C12H22O11 e. C12H22O11
b. C12H22O11 d. C12H22O11

36. Kenaikan titik didih 1 liter larutan yang mengandung 7.5% massa NaOH dengan massa jenis 1.08 kg/L adalah…. ( Kb air = 0.52°C/m dan Mr NaOH = 40)
a. 0.078°C c. 0.195°C e. 2.108°C
b. 0.00195°C d. 2.106°C

37. Suatu larutan diperoleh dengan melarutkan 6 gram urea ( Mr = 60) dalam 1 liter air. Pada suhu sama, tekanan osmotic larutan pertama disbanding dengan larutan kedua adalah….
a. 1/3 larutan kedua c. 2/3 larutan kedua e. 3/2 larutan kedua
b. 3 kali larutan kedua d sama seperti larutan kedua.

38. Sebanyak 6.84 gram sukrosa ( Mr = 342) dilarutkan dalam air sampai volume larutan 100 mL pada suhu 27°C. Jika R = 0.082 L atm/mol K, maka tekanan osmotic larutan diatas adalah….
a. 0.092 atm c. 4.92 atm e. 9.84 atm
b. 0.984 atm d. 6.15 atm

39. Terdapat 9 gram glukosa ( Mr = 180) dalam satu liter larutan pada suhu dimana 1 mol gas N2 pada tekanan 1 atm mempunyai volume 24.6 liter. Tekanan Osmotik larutan glukosa tersebut adalah… ( R = 0.082 L atm/mol K)
a. 0.123 atm c.0.300 atm e. 1.23 atm
b. 0.246 atm d. 0.369 atm

40. Campuran glukosa ( Mr = 180) dan sukrosa ( Mr = 342 ) sebanyak 20.7 gram dilarutkan dalam 100 gram air, ternyata larutan tersebut membeku pada suhu -1.320°C. Jika Kf molal air 1.86°C/m, maka banyaknya sukrosa dalam campuran tersebut adalah….
a. 17.1 gram c. 3.42 gram e. 1.71 gram
b. 34.2 gram d. 6.84 gram

2 comments:

  1. Thanks for the blog loaded with so many information. Stopping by your blog helped me to get what I was looking for. distributor bahan kimia laboratorium

    ReplyDelete